Нашел тут трактат, который будет полезно почитать и девушкам, и парням.
Трактат составил (написал) знакомый мне человек. Тави. Для меня она всегда будет Мастер Тави.
Ясная и светлая голова этого человека всегда выдаёт умные и полезные мысли. Так что прошу читать, вам понравится.

Потеплело, птички поют, деревья зеленые. Вас зовут с собой на игру. Не зависимо от того, едете вы со знакомым или в составе команды, возникает закономерный вопрос – «а что я там буду делать?» Ответы встречаются разные: «Ну посмотришь, там прикольно», «Да что хочешь то и делай, только в боевку не лезь», «Готовить», «Давай мы тебя сделаем магом/лекарем и получим на тебя кучу плюшек для лагеря!»

Перед первой игрой мы пожимаем плечами и честно садимся за трактаты по медицине.

Но вот что характерно: уже на третей игре медициной хочется заниматься очень и очень немногим. (Готовить или просто смотреть перестает хотеться ещё раньше). А вместо готовки вокруг открывается масса возможностей и интересных идей (где они все были раньше, когда я сидела и скучала в крепости). Так что же такого узнает на собственных шишках девушка после 2-3 игр, что хорошо было бы знать раньше?

По умолчанию существует несколько основных заблуждений, которым все следуют и которые очень далеки от истины.

Заблуждения:

1) Меня убьют, как только я высуну нос из лагеря, и я попаду в страшный Мертвятник. Потому что кругом война, а я небоевая.

Некоторые девушки из-за этого просиживают всю игру в лагере на бревнышке, некоторые берут оружие и пытаются стать боевыми. А на самом деле всё намного проще: никому не нужно вас убивать! Зачем? Вот просто нечем заняться воякам, как бегать по лесу и убивать барышень. Если по вам можно четко и сразу опознать врага – вас возьмут в плен. Если ещё и сразу не ясно кто вы такая – с вами поговорят, а там можно что-то придумать. С вами намного интереснее играть, чем стоять над хладным трупом! В плену вас тоже ждет игра, по крайней некоторое время, и результат зависит только от вашего собственного обаяния и находчивости. Разве это не прекрасно? А вот если вы возьмете в руки оружие – точно убьют. Сразу и в первую очередь. Чтобы не путалась под ногами и чтобы кто-то другой нечаянно не покалечил – пусть лучше девушка полежит в теплом и сухом месте.

2) Раз я не боевая, я практически бесполезна для команды в трудный час войны. Поэтому я должна как-то приносить пользу – готовить, лечить, штопать, проводить ритуалы с положительным магическим результатом. И не мешать.

Давайте подумаем, что и кому вы «должны». Парни на игре получают удовольствие от прогулки по свежему воздуху, от хорошей драки, от чувства дружеского плеча во время боя, и… от женского прекрасного общества. От общества, а не от серой мышки в углу, которая готовит и бегает за всеми прозрачной тенью со своей игровой аптечкой. Поэтому самый верный способ принести пользу команде – хорошо делать то что вы сами хотите делать. От вас не обязательно должна исходить польза, девушка ценна другим – вы украшаете игровую жизнь. Дело парней воевать и защищать всю эту красоту, дело девушек – сделать так чтобы парням было что защищать. Устраивайте танцы, проводите богослужения (не ради плюшек, а ради красоты и ощущения игрового мира, атмосферы), пойте песни, играйте на музыкальных инструментах, вышивайте, разговаривайте… капризничайте, плетите интриги, убейте кого-нибудь, требуйте найти для вас трех перворожденных феанорингов для вечернего жертвоприношения в конце концов! На вас будут смотреть открыв рот и с благодарностью в глазах. Потому что мужчины заняты, они воюют, они вас охраняют, и часто не могут обеспечить себя всем что составляет игровую жизнь вне войны.

И конечно, если вам нравится готовить и лечить – забейте на все танцы и занимайтесь любимым делом. Главное чтобы вам самим было интересно.

3) Раз я девушка, мне всё простительно. Маленьких нельзя обижать.

Если в результате следования предыдущим убеждениям появлялись несчастные скучающие девицы, то это предубеждение рождает Противных Приключенок. Вообще в Преключенке нет ничего плохого, только хорошее – она бегает по игровым заданиям, создает движение, со всеми играет, нарывается на неприятности, по пять раз на дню попадает в плен и в итоге её описание приключений не влезет ни в какой отчет. Заставить готовить Приключенку нереально, проще уж припахать Саурона. Но плохо, когда Приключенка так увлекается своими игровыми целями, что забывает про Игровую Этику. Этика обычно не прописывается в правилах, но её важно знать. Те случаи, когда я сама её нарушала, до сих пор лежат тяжелым грузом на моей совести. Итак, немножко Этики:
- девушку не хотят сильно бить. Но могут. Поэтому если вас легонько коснулись мечом – это не оттого что боец хилый, это вас пожалели. И не нужно убегать с криком «удар нанесен с замахом менее 90 градусов, не считается, бе-бе-бе». Это во-первых неприятно, во-вторых следующую девушку этот боец уже приложит по-настоящему. И возникнет мнение что все мужики козлы.
- не обманывайте по жизни. Например, вас обыскивают. Вы действительно хотите чтобы чужие руки лезли вам за декольте и под юбку? Нет. И все это понимают. Поэтому предлагают честно показать всё что спрятано. Отдайте, они ведь вас честно поймали, к тому же уважают ваши чувства. Это касается многих областей.
- не нарушайте правила. Это простительно бойцу в азарте штурма, но непростительно воздушному созданию с ясной головой. С вами же играть хотят, а вы…
- все-таки иногда нужно готовить, шить, лечить и выполнять то что должны. Раз договорились что сутра встаете и готовите завтрак –
значит спасение мира придется отложить на часик. Война войной, а обед по расписанию.

Краткие выводы:

1) Думайте перед игрой, чем вы хотите заняться. Чем хотите, а не чем можете/должны. Счастливая девушка приятнее утилитарно-полезной девушки.
2) Придумав, до игры приготовьте всё необходимое. Почитайте материалы, соберите костюм и антураж, наладьте связи с персонажами в других лагерях, распишите роли в своем лагере в конце концов. Вам будут благодарны – у парней нет на это времени, они заняты доспехами и тренировками.
3) Лучше не лезьте в боевку. Если влезли – вас перестают воспринимать как девушку, воспринимают как равного, со всеми вытекающими. Это нужно понимать и помнить.
4) Помните, что вам верят. От девушки не ждут удара, не ждут подлого пожизненного обмана. С вами всегда поиграют и поговорят. Не разочаровывайте людей – пусть удара и обмана от вас не ждут и в следующий раз, это же большой плюс.
5) Не стесняйтесь вовлекать в свои планы парней. Они военнообязанные, сидят весь день на крепости, редко ходят в походы. Если вы развлечете их чем-то в лагере, или (ещё лучше) отправите по какому-то важному поручению за его пределы, они могут поворчать но на самом деле опять-таки будут благодарны. Если идете куда-то – требуйте себе охрану. Только важно и здесь не нарушать этику и соблюдать субординацию. Вряд ли у вас есть право командовать войсками, поэтому со всеми просьбами и поручениями обращайтесь к командиру.
6) И главное, помните что вы – девушка. Следите за собой, держитесь с достоинством, побольше думайте, будьте прекрасны – и всё у вас получится!